PENEMPATAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA (STUDI PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UP3 BANDA ACEH UNIT LAYANAN PELANGGAN SABANG - Zulfan Yusuf; Sarboini; Mariati; Muhammad (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Penempatan Kerja Dan Motivasi Jurnal Sosiohumaniora Kodepena pp. 173-184 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) UP3 Banda Aceh Unit Layanan Pelanggan Sabang. Populasi penelitian ini seluruh pegawai Dinas Perhubungan Aceh yang berjumlah 52 orang responden, dan teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus sehingga semua populasi dijadikan sebagai sebagai sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian menggunkan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) UP3 Banda Aceh Unit Layanan Pelanggan Sabang. Hal ini dibuktikan bahwa penempatan kerja dan motivasi kerja merupakan faktor yang mempengaruhi prestasi kerja pegawai, yang dibuktikan dengan hasil penelitian pada koefisien determinasi menunjukkan persentase sebesar 37,0%. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,628 menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 62,8%, artinya prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) UP3 Banda Aceh Unit Layanan Pelanggan Sabang mempunyai hubungan yang kuat dan positif dengan variabel penempatan kerja dan motivasi kerja. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai Fhitung>Ftabel (15,948 > 3,183), artinya penempatan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) UP3 Banda Aceh Unit Layanan Pelanggan Sabang. Sedangkan secara parsial penempatan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) UP3 Banda Aceh Unit Layanan Pelanggan Sabang, dengan nilai thitung>ttabel (4,165 dan 3,027 > 2,007).