ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN MORFOLOGI PADA PENGGUNA FACEBOOK SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Widia Naibaho; Ronika Saragih; Cindy Theresia Naibaho; Christin Agustina Purba (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi pada pengguna facebook dikalangan siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama dan untuk mengetahui pengaruh facebook bagi siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan sample penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi video dan foto. Hasil penelitian menunjukan bahwa memfokuskan pada inferensi kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi, dalam bentuk afiksasi yang disesuaikan dari masing-masing indikator afiksasi tersebut. Jenis afiksasi yang digunakan dalam penelitian yaitu, prefix, sufiks, dan konfiks.