Optimalisasi Fungsi Tabung Wakaf Indonesia Dompet Dhuafa dalam Pengelolaan Wakaf Tunai - Rozalia Rozalia (Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 2021)
Pada awalnya, perbincangan tentang wakaf kerap diarahkan kepada wakaf  benda tidak  bergerak seperti tanah, bangunan, pohon untuk diambil buahnya dan sumur untuk diambil airnya. Sedang wakaf benda bergerak baru mengemuka belakangan. Di antara wakaf benda bergerak yang ramai dibincangkan adalah wakaf  tunai (cash waqf) atau uang. Tabung Wakaf Indonesia (TWI) Dompet Dhuafa adalah salah satu lembaga yang    bergerak dalam  bidang sosial dan bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menggalang dan mengelola sumberdaya wakaf secara produktif, profesional dan amanah. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Fungsi Tabung Wakaf dalam Pengelolaan Wakaf Tunai? Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan wakaf tunai yang dilakukan olehTabung Wakaf Indoneia? Bagaimana upaya meningkatkan pengelolaan wakaf tunai di Tabung Wakaf Indonesia? Temuan penelitian ini adalah bahwa wakaf tunai memiliki kelebihan karena setiap orang bisa menyumbangkan hartanya tanpa batas-batas tertentu atau tanpa harus menunggu menjadi tuan tanah terlebih dahulu. Pemberian wakaf biasanya hanya dilakukan oleh orang-orang kaya dalam bentuk harta tidak bergerak, sedangkan sebagian besar masyarakat tidak mampu  berpartisipasi dalam kegiatan wakaf.