Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Berdasarkan Kecerdasan Emosional Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Fuadi, Diki Najib (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik dan dampaknya pada kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode pembelajaran masalah. Selain itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika deng mengguanakan metode pembelajaran berbasis masalah Penelitian ini termasuk penelitian quasi eksperimen dan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (the nonequivalent control design). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa MTs Negeri Mandalawangi, sampel sebanyak dua kelas yaitu VIII A sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Insnstrumen tes berupa soal-soal yang digunakan untuk mengukur kemampuan pemeecahan masalah matematik siswa Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik; 2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang kecerdasan emosional tinggi dan rendah menggunakan pembelajaran berbasis masalah lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 3) Terdapat korelasi antara kemampuan pemecahan masalah matematika dan kecerdasan emosinal siswa; 4) Aktivitas siswa meningkat dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah