Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Keaktifann Dan Hasil Belajar Matematika - kustianah, iis popon (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika, khususnya pada proses pembelajaran, siswa merasa bosan, takut bertanya dan pasif, sehingga matematika menjadi pelajaran yang sulit.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keterlaksanaan, keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Cimaragas melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classrom Action Research) yang terdiri dari tiga siklus. Subyek penelitian sebanyak 23 orang yang memiliki karakteristik yang beragam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran inkuiri di kelas IX F SMP Negeri 1 Cimaragas sudah berjalan baik, ditunjukkan berdasarkan rata-rata persentase pada siklus pertama sampai siklus ketiga sebesar 90,9 %, 93,2 % dan 95,6 %. Penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap keaktifan siswa sudah berjalan baik, siswa sudah terlibat aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan tes hasil belajar rata-rata nilai siswa pada siklus I memperoleh 71,35 dengan ketuntasan 47,8% meningkat pada siklus II menjadi 81,61 dengan ketuntasan 73,9% dan pada siklus III menjadi 84,35 dengan ketuntasan 91,3%.