Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Media Gambar Dengan Media Model Padat Pada Materi Geometri - Rohman, Pupung Syaeful; Susianti, Lusi; Jamaludin, Mohamad (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar matematika siswa pada materi geometri yang pembelajarannya menggunakan media gambar dengan media model padat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI PUI Dermayu Sindang Indramayu dengan jumlah 119 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas dengan mengambil sampel 2 kelas secara acak kelas dengan teknik simple random sampling. Instrumen untuk mengukur hasil belajar berupa tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis datanya menggunakan uji statistik. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa (1) hasil belajar siswa yang menggunakan media model padat lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan media gambar; (2) terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa pada materi geometri antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media gambar dengan media model padat; (3) penggunaan media model padat pada pembelajaran matematika dengan materi geometri pada penelitian ini lebih baik dibandingkan dengan penggunaan media gambar.