Mengkonstruksi Pembelajaran Matematika Berorientasi Teori Bruner Pada Siswa Smp Muhammadiyah Kota Ternate - Umar, Wahid (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi pembelajaran matematika dalam upaya membantu siswa SMP Muhammadiyah Kota Ternate dalam mempelajari operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut berbeda. Pembelajaran dirancang dengan berorientasi pada teori Bruner, dimana siswa belajar pecahan dan operasinya melalui 3 tahapan penyajian yaitu: tahap enaktif, tahap ikonik dan tahap simbolik.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran matematika (sebagai pengamat) dan 3 orang siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kota Ternate yang ditetapkan sebagai fokus dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, teknik tes, dan wawancara. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tindakan pembelajaran. Tindakan pembelajaran pertama tentang konsep pecahan. Pembelajaran kedua tentang konsep pecahan senilai. Pembelajaran ketiga tentang operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut berbeda dengan penyebut pecahan yang satu merupakan faktor dari penyebut pecahan yang lain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peneliti membantu siswa mengatasi kesulitan dalam mempelajari operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut berbeda telah berhasil. Subjek penelitian memperoleh pemahaman yang baik dalam mempelajari materi operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut berbeda. Hal ini terlihat dari hasil tes formatif setiap akhir tindakan pembelajaran yang menunjukkan peningkatan pemahaman mencapai rerata sebesar 94%.