Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Pebriyani, Nais; Nasihin, Darojatun; Meika, Ika; Yaniawati, R Poppy; Firmansyah, Eka (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan jenis kesalahan pada siswa dalam menyelesaikan soal-soal SPLDV. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Mathla’unnawa Kartika. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil tes menunjukan bahwa sebagian besar siswa masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal SPLDV. Jenis kesalahan yang siswa lakukan adalah a) siswa mengalami kesalahan dalam membaca perintah yang ditulis dalam soal, b) siswa mengalami kesalahan dalam konsep metode eliminasi, konsep metode substitusi,konsep metode campuran sehingga tidak dapat menyelesaikan apa yang diperintahkan soal tersebut, c) siswa mengalami kesalahan dalam menggunakan sifat penjumlahan dan sifat pengurangan dalam SPLDV, d) siswa mengalami kesalahan dalam melakukan operasi pada bilangan.