Implementasi E-learning untuk Mengembangkan self efficacy siswa - Wahyudin, Yudin; Mubarika, Melinda Putri; Firmansyah, Eka (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Untuk menjawab tuntutan dunia pendidikan saat ini, model pembelajaran E-Learning merupakan salah satu model pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini berfokus pada pengaruh model pembelajaran E-Learning yang diduga dapat mengembangkan keyakinan (self-efficacy). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode campuran triangulasi (mixed methode triangulasi), dalam strategi ini peneliti mengumpulkan data kuantitatif dan data kualitatif secara konkruen (dalam satu waktu). Sampel penelitiannya siswa-siswi kelas XI MIA 7 dan kelas XI MIA 8 SMAN 8 Bandung. Hasil penelitian: 1) Self Efficacy siswa yang memperoleh model Pembelajaran e-learning tidak lebih baik atau relative sama dibandingkan dengan Self Efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 2) Faktor-faktor yang dapat meningkatkan self eficacy siswa dengan pembelajaran e-learning menurut pendapat siswa adalah : motivasi diri siswa, suasana pembelajaran yang menyenangkan, fasilitas yang memadai dan sikap guru yang menyenangkan.