Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Melalui Penerapan Model Reciprocal Teaching Berbasis Saintifik - R, Ari Hestaliana; M.A, Endang Cahya (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini dilandasi oleh hasil studi pendahuluan di SMPN kota Bandung yang menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa belum memadai. Untuk itu perlu dicari sebuah model pembelajaran dalam menindaklanjuti masalah tersebut. Salah satunya melalui model reciprocal teaching berbasis saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model reciprocal teaching berbasis saintifik. Desain penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri Lembang. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII B dan VIII E. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan komunikasi matematis. Analisis data menggunakan Independent T-Test. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model reciprocal teaching berbasis saintifik lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik.