Kerja Sama Orang Tua dan Pendidik dalam Mengenalkan Nilai-Nilai Moral Anak - Rachman Saleh (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanan kerja sama orang tua dan pendidik dalam mengenalkan nilai moral pada anak di RA. Al-hikmah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan masalah pada RA. Al-Hikmah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan analisis deskriptif kualitatif, yang selalu menjelaskan fenomena dengan berkata-kata. Hasil penelitia ini menjelaskan bahwa : Pelaksanaan kerjasama orang tua dan pendidik dalam mengenalkan nilai-nilai moral anak di RA. Al.-hikmah sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak. Kerjasama ini meyumbangkan efek yang berlimpah dalam proses pengenalan nilai moral anak. Ini terbukti bahwa integritas anak mulai terbentuk nilai toleransi, kejujuran, sopan, serta ibadah sholatnya. Namun secara eksternal masih terdapat beberapa orang tua anak masih kurang perhatian terhadap himbauan untuk melaksanakan pengawasan perkembangan nilai moral anak.