Pengorganisasian Dakwah Pada Ikatan Mubaligh Profesional (IMP) Kota Padang - Thaheransyah Thaheransyah; Muhammad Fauzi; Iswadi Iswadi; Arjoni Arjoni; Sukma Safitri; Jasman Jasman (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2021)
Dakwah merupakan tugas mulia bagi umat Islam. Kegiatan dakwah mesti dikelola dengan baik agar tujuan dakwah dapat tercapai dengan efektif dan efisien diantaranya fungsi pengorganisasian dakwah. Ikatan Mubaligh Profesional (IMP) Kota Padang sebagai organisasi yang berkontribusi dalam kegiatan dakwah khususnya di Kota Padang. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, lokasi penelitian di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus IMP Kota Padang, sedangkan data sekunder adalah arsip, dokumentasi dan lain-lain. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengorganisasi dakwah IMP Kota Padang diawali dengan (1) menentukan apa yang akan dilakukan, (2) menetapkan struktur kepengurusan organisasi, (3) menempatkan siapa yang akan mengisi posisi pada struktur tersebut, (4) memberikan penjelasan tentang tugas masing-masing.