Efektifitas Penggunaan Microsoft Teams 365 Pada Pembelajaran PAI di Tengah Penyebaran Covid-19 - Azmiarni Azir; Arifmiboy Arifmiboy (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2021)
Pademi covid-19 menyebabkan perubahan tatanan kehidupan manusia pada semua sektor. termasuk pendidikan yang tidak memugkinkan terlaksananya pembelajaran secara tatap muka (konvensional) sebagaimana selama ini. Upaya mencerdaskan generasi tetap harus diteruskan. Ini merupakan sebuah tantangan bagi SMA Negeri 1 sebagai lembaga pendidikan yang dipercaya menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas. Pada masa penyebaran virus Covid-19,  pembelajaran secara dalam jaringan ( on-line ) adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi keterbatasan pembelajaran tatap muka. Agar pembelajaran dalam jaringan ( on-line ) dapat mencapai tujuan, perlu adanya kreatifitas pendidik dalam menggunakan platform pembelajaran yang banyak ditawarkan.Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran efektifitas penggunaan platform pembelajaran PAI yang dilaksanakan dalam jaringan ( on-line ) di SMA Negeri 1 Bukittinggi, sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di sekolah. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Bidang Kurikulum dan Guru PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pemantauan langsung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles & Hiberman   Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Fasilitas yang dimiliki pendidik dan peserta didik sangat memadai untuk mendukung pembelajaran dalam jaringan ( on-line ) melalui Microsoft Teams 365. (2) Kompetensi pendidik PAI di bidang IT cukup tinggi sehingga memudahkan untuk beradaptasi dengan teknologi pendukung pembelajaran on-line pada platform Microsoft Teams 365. (3) Respon peserta didik mengikuti pembelajaran virtual sangat baik melalui kehadiran maksimal