UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 MALANGKE BARAT - Ahmar; Ferawati; Suhardianto; Syahruddin (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2021)
Peneilitian ini bertujuan sebagai upaya untuk mengetahui peningkatan hassil belajar kemampuan passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMPN 2 Mlangke Barat melalui model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan subjek penelitian yaitu siwaa kelas VIII SMPN 2 Malangke Barat yang berjumlah 20 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, dan dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar passing bawah permainan bola voli pada siklus 1 hanya terdapat 7 siswa (35%) yang dapat melakukan paing bawah dengan benar. Dan 13 siswa (65%) yang belum mampu melakukan passing bawah dengan benar. Dan pada siklus 2 terjadi peningkatan siswa yang mampu melakukan passing bawah yaitu 16 siswa (80%). Dan terdapat 4 siswa (20%) yang belum mempu melakukan passing bawah dengan benar. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian metode pembelajaran kooperaif ini dapat menigkatkan hasil belajar pasing bawah pada permainan bola voli.