Analisis Kualitas Pelayan Publik Pembuatan Sertifikat Tanah di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota X - Zulaikha Harahap (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2021)
Pemerintah  melakukan  kegiatan  pendaftaran  tanah  dengan sistem yang sudah melembaga sebagaimana yang dilakukan dalam kegiatan pendaftaran selama ini, mulai dari permohonan seorang atau badan, diproses sampai    dikeluarkan    bukti    haknya (sertifikat)    dan    dipelihara    data pendaftarannya   dalam   buku   tanah. permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai kualitas  pelayanan publik yang kurang baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara atau strategi peningkatan pelayanan publik di Badan Pertanahan Kota x . Pelayanan publik adalah segala kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar sesuai hak-hak dasar setiap warga negara dan penduduk atas suatu barang, jasa dan atau pelayanan administrasi yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan yang terkait dengan kepentingan publik. Penyelenggara pelayanan publik adalah lembaga dan petugas pelayanan publik baik Pemerintah Daerah maupun Badan Usaha Milik Daerah yang menyelenggarakan pelayanan publik. Salah satu penyebab kualitas pelayanan publik masih kurang baik disebabkan oleh kurangnya  kesadaran pegawai dalam menjalankan tugasnya dan kurang kerja sama antara pihak badan pertanahan  dengan pihak pemohon dalam pendaftaran sertifikat Tanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat menjelaskan kualitas pelayanan publik . teknik yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah dengan meneliti secara langsung dan melakukan  wawancara. teknik analisis dalam penelitian ini adalah ini yaitu data kualitatif yang dilakukan selama dilapangan.