Analisis Algoritma Bubble Sort Secara Ascending Dan Descending Serta Implementasinya Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Nila Sari; Welnaldo Abdi Gunawan; Putri Khofipah Sari; Ismal Zikri; Andrian Syahputra (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2022)
Banyaknya algoritma pengurutan data pada pemrograman tentu saja menjadi hal yang membingungkan bagi sebagian orang untuk menentukan algoritma pengurutan data mana yang cocok dipakai dalam membuat programnya terutama bagi yang baru memasuki ranah dunia pemrograman. Dengan begitu maka diperlukannya informasi setiap algoritma yang ada. Pada pembahasan ini, penulis memilih algoritma Bubble Sort sebagai objek bahasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efesiensi dari algoritma Bubble Sort dalam men-sorting data sehingga diharapkan dapat menjadi sumber informasi untuk umum maupun penulis mengenai algoritma Bubble Sort sehingga kita mampu menyesuaikan saat apa algoritma ini dipakai. Menggunakan metode algoritma Bubble Sort dengan dua varian pengurutan data yaitu Ascending dan Descending, proses sorting algoritma Bubble Sort tidak memiliki banyak perbedaan yang spesifik.