HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DENGAN PERILAKU POLA SEKSUAL TRIMESTER III - Yuni Uswatun Khasanah; Mewik Rosiana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2021)
Latar Belakang: Perilaku seksual dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain adalah nilai – nilai budaya, interpretasi agama, adat tradisi dan kebiasaan dalam suatu masyarakat. Rendahnya pengetahuan pola hubungan seksual erat kaitannya dengan perilaku ataupun tindakan ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan seksual. Pengetahuan yang baik akan menghasilkan perilaku yang baik pula, begitu juga sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil primigravida dengan perilaku pola seksual trimester III di BPM Wartinem Jalakan Pandak Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu yang digunakan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III dengan jumlah 62 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner dengan analisa data chi square. Hasil: Pengetahuan ibu hamil primigravida mayoritas dalam kategori baik yaitu 18 orang (46,2%). Perilaku pola seksual responden pada kategori baik dengan jumlah 22 orang (56,4%). Hasil uji chi square didapatkan bahwa r hitung (15.981) > r tabel (3.481) dengan nilai p-value (Asymp.sig) 0,00 lebih kecil dari 0,05 (p-value < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil primigravida dengan perilaku pola seksual Trimester III di BPM Wartinem Jalakan Pandak Bantul.