Pengetahuan Ibu hamil Tentang Pencegahan COVID-19 - Lubna Tahta Lazuardi El Rahman; Yuni Uswatun Khasanah; Anggit Eka Ratnawati (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2021)
Latar Belakang: Menurut data dari Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) Jakarta, didapatkan jumlah ibu hamil yang terinfeksi COVID-19 sejumlah 13,7% ibu hamil. Hal ini dikarenakan wanita hamil memiliki riwayat perjalanan atau tinggal di wilayah transmisi lokal, riwayat kontak dengan kasus konfirmasi, dan riwayat kontak dengan hewan yang terinfeksi COVID Metode: Desain yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang periksa di PMB Sumarni Pundong Bantul sebanyak 30 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner sebanyak 27 kuesioner yaitu 5 soal dari uji validitas dan 22 soal menggunakan kuesioner yang diadopsi dari penelitian Yanti, dkk (2020), sedangkan analisa menggunakan analisa univariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 20-35 tahun sebanyak 27 responden (90%), berpendidikan SMA sebanyak 16 reponden (53%), Bekerja sebanyak 19 responden (63,3%), Multipara sebanyak 18 responden (60%), trimester 3 sebanyak 18 responden (60%) responden berpengetahuan baik sebanyak 22 responden (73,3%), dan pengetahuan cukup sebanyak 8 responden (26,7%).  Kesimpulan: Pengetahuan ibu Hamil di PMB Sumarni Pundong Bantul Yogyakarta tahun 2021 adalah Baik.