Penyuluhan Pertanian Teknik Budidaya Bawang Merah Pada Ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kalibeji - Suhartono Suhartono; Aulia Rahma Faizati; Kana Tania Wijaya; Alivia Fanny Fitriana; Amir Fiqri Gholidho; Zharfan Afina; Laeli Fauziyah Hasna; Lelya Gussyanti; Sigit Santoso; Nisarofa Istiqomah; Dwinanda Wuri Harsanti (DEDIKASI: Community Service Reports, 2022)
Kegiatan penyuluhan pertanian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK), Desa Kalibeji dalam pengembangan budidaya bawang merah. Penyuluhan pertanian ini menggunakan metode penyuluhan kelompok dan teknik penyuluhan ceramah dan diskusi. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK terkait pengendalian dan penanaman bawang merah, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kelestarian lingkungan sehingga memilih untuk mengendalikan hama dengan cara yang ramah lingkungan serta meningkatkan semangat ibu-ibu PKK dalam mengembangkan budidaya di Desa Kalibeji guna meningkatkan produktivitas bawang merah. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan pertanian teknik budidaya bawang merah yaitu (1) Feromon perangkap merupakan cara pengendalian hama ulat bawang merah yang mudah digunakan dan ramah lingkungan. (2) Salah satu syarat tumbuh bawang merah yaitu membutuhkan penyinaran matahari kurang lebih 12 jam dan membutuhkan kondisi air tanah yang baik, yaitu air tanah dalam keadaan kapasitas lapang atau lembab tetapi tidak becek.  Kata kunci: bawang merah, budidaya, penyuluhan, KKN