Karakteristik Morfometrik Dan Pola Pertumbuhan Ikan Bawal Hibrida (Trachinotus blochii x Trachinotus sp.) Pada Kelompok Calon Induk - Lani Puspita; Muhammad Ridho; Nurhaty Purnama Sari; Ipong Adiguna (SIMBIOSA, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji karakteristik morfometrik dan pola pertumbuhan ikan Bawal hibrida, yang merupakan hasil persilangan induk jantan Bawal bintang (Trachinotus blochii) dan induk betina Bawal emas (Trachinotus sp.). Jenis penelitian adalah penelitian observasi, dengan objek observasi ikan Bawal hibrida pada kelompok calon induk (calin) berumur 7 bulan yang dipelihara di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Contoh ikan diambil sebanyak 21 ekor dari lubang Karamba Jaring Apung (KJA) dengan metode multi stage random sampling. Ada 19 karakteristik morfometrik yang diamati, yaitu: TL, FL, SL, AL, VL, PL, CL, DL, OH, AH, DBL, PFL, VFL, AFL, CPL, CPD, OL, ED, dan DFH. Analisis korelasi antar karakteristik morfometrik menunjukkan bahwa terdapat 28 korelasi signifikan (P-Value 0.01), dengan nilai korelasi antara 55.1 - 93.6%, korelasi tertinggi terdapat antara TL dan FL. Nilai rata-rata proporsi karakteristik morfometrik adalah: TL/CL sebesar 5.21, TL/PL sebesar 2.91, TL/DL sebesar 2.45, CL/PFL sebesar 1.07, CL/ED sebesar 3.12, AH/OH sebesar 1.19, PL/DL sebesar 0.57, dan DBL/DFH sebesar 2.31. Ikan Bawal hibrida yang dianalisis memiliki Panjang Total (TL) antara 21.0-27.0 cm dan berat antara 152.5-305.1 g. Analisis hubungan panjang-berat memberikan hasil “b” = 2.312, yang artinya pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif.