GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI SEKSUAL PRANIKAH DI SMA “X” KOTA BOGOR TAHUN 2021 - Risma Nur Khotimah; Asri Masitha Arsyati; Ade Saputra Nasution (PROMOTOR, 2022)
Masa remaja merupakan suatu periode transisi antara masa kanak-kanak menuju dewasa yang ditandai dengan kematangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) menunjukkan sekitar 40% remaja umur 18 tahun telah melakukan hubungan seks meskipun tanpa ada ikatan pernikahan dibeberapa Negara berkembang. Penelitian ini menggunakan  kuantitatif desain studi descrption dengan analisis univariat.  Populasi berjumlah 319 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 80 responden.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 23.8% (19 orang) responden memiliki Perilaku Seksual pranikah, dan sebanyak 76.3% (61 orang) responden tidak memiliki perilaku seksual pranikah sebanyak 21.3% (17 orang) responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, dan sebanyak 78.8% (63 orang) responden memiliki tingkat pengetahuan baik. Maka diharapkan orang tua dan guru untuk memberikan bimbingan dan konseling yang mengharuskan remaja agar dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi guna mencegah terjadinya perilaku remaja yang menyimpang.