Pola Pikir dan Pendidikan - El Widdah, Minnah (Al-`Ulum, 2012)
Setiap manusia baik sebagai individu atau sebagai kelompok masyarakat memiliki thought style (pola pikir) yang khas dan terkadang berbeda antara satu dengan lainnya. Kekhasan dan atau perbedaan-perbedaan pola pikir manusia ini terbentuk atau dipengaruhi oleh banyak faktor, yang kemudian juga menjiwai atau mewarnai aktifitas kehidupannya termasuk mempengaruhi kegiatan pendidikan yang dilakukan. Tulisan ini, sebagaimana tergambar dari judul di atas, mencoba mengangkat suatu diskursus filosofis tentang dua model atau pola pemikiran (thought style) yang kemudian mempengaruhi sistem dan kegiatan pendidikan.