IMPLEMENTASI PROGRAM SATGAS KELUARGA COVID-19 DI RT 01 RW 07 DESA SITU UDIK - Cahya Adhi Binangkit, Dwi; Anggraini, Sevrima (PROMOTOR, 2022)
Transmisi COVID-19 mulai ancam unit sosial terkecil yaitu keluarga. Klaster keluarga terjadi saat salah satu anggota keluarga terinfeksi virus, lalu menularkan ke anggota keluarga lainnya sehingga satu rumah tangga tertular Covid-19 saat berada di rumah sendiri. Kasus yang berasal dari klaster keluarga di Indonesia setiap harinya terus bertambah, tindakan pencegahan merupakan kunci utama untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan program satgas keluarga COVID- 19 di RT 01 RW 07 Desa Situ Udik. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre Experimental Design dengan pendekatan One Group Pretest- Posttest design. Populasinya adalah warga di RT 01 RW 07 Desa Situ Udik. dengan sampel sebanyak 25 kepala keluarga. Pengolahan data menggunakan statistic deskriptif dengan uji-T dependent. Dengan hasil p= 0,000, maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pengeimplementasian program satgas keluarga COVID-19 pada warga RT 01 RW 07 Desa Situ Udik.