FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAKAIAN KB SUNTIK PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2021 - Nadhia Agustina; Fenti Dewi Pertiwi; Tika Noor Prastia (PROMOTOR, 2022)
Kontrasepsi suntik adalah cara untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan melalui suntikan hormonal. Suntikan KB merupakan salah satu metode pencegahan kehamilan yang paling banyak digunakan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemakaian KB suntik pada pasangan usia subur di desa gunung putri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Jumlah populasi pada penelitian ini yakni sebanyak 100 orang yang merupakan pengguna KB aktif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kategori usia (P-value=0.000), dukungan suami (P-value=0.003), dan pengetahuan (0.016), serta tidak ada hubungan antara pendidikan (P-value=0.137), pekerjaan (P-value=0.101), paritas (P-value=0.062), sikap (P-value=0.086), dan kepercayaan (P-value=0.070) dengan pemakaian KB suntik pada pasangan usia subur di desa gunung putri.