FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BESARNYA ANGKA RUJUKAN PASIEN PESERTA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) DI PUSKESMAS SINDANG BARANG KOTA BOGOR TAHUN 20202 - Elok Dwi Permata; Siti Khodijah Parinduri; Ratih Fathimah (PROMOTOR, 2022)
Rujukan merupakan penyerahan tanggung jawab secara timbal balik atas timbulnya masalah atau kasus masalah  kesehatan masyarakat, baik secara vertikal dalam arti satu strata sarana pelayanan kesehatan ke strata pelayanan kesehatan lainnya, maupun secara horizontal dalam arti antara sarana pelayanan kesehatan yang sama, kepada yang lebih kompeten, terjangkau, dan dilakukan secara rasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor predisposisi, faktor penguat dan faktor pemungkin dengan besarnya rujukan di puskesmas Sindang Barang Kota Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis rancangan Cross Sectional. Responden dipilih secara random sampling sebanyak 110 responden dengan kuesioner. Uji statistic yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukan  bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,413),  sarana dan SDM (p= 0,839), usia (p= 0,121), pendidikan (p= 0,520) dan jenis kelamin (p= 0,223). Sedangkan informasi tentang rujukan (p= 0,000) menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan dengan rujukan. Kesimpulan akhir peneliti ini adalah pasien yang kekurangan informasi tentang rujukan dapat mengakibatkan pasien tersebut cenderung lebih memilih mendapatkan layanan sekunder karena memiliki kepercayaan diri yang rendah dalam menacri pengobatan di puskesmas.