PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR SISWA - Ahmat Fatoni Rizal; Jayanti Putri Purwaningrum; Ratri Rahayu (Koordinat Jurnal MIPA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan E-modul Berbasis Etnomatematika untuk menghasilkan suatu media pembelajaran yang valid dan praktis sehingga dapat menumbuhkan kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar siswa kelas VII. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan Model ADDIE (Analyze, Design, Developmet, Implementation and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 2 Nalumsari Jepara. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, tes kemampuan, angket minat belajar, angket analisis kebutuhan, lembar angket validasi ahli dan lembar angket respon. E-modul berbasis etnomatematika berisi mengenai materi segiempat dan segitiga yang di kaitkan dengan unsur kebudayaan Jawa Tengah. E-modul berbasis etnomatematika berisi beberapa fitur-fitur yang lebih menarik yaitu Pengetahuan Budaya Jawa Tengah (PANDAWA), Sekilas Materi (SEMAR), Latihan Soal Mandiri (LARASATI) yang berisi mengenai soal latihan berbasis kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan pada kriteria valid dengan skor 3,24. Hasil uji kepraktisan guru dan siswa didapatkan hasil rata-rata 3,28 dengan kategori praktis. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-modul berbasis etnomatematika dapat menumbuhkan kemampuan komunikasi dan minat belajar siswa kelas VII.