Pengaruh Probiotik Terhadap Aktivitas Penyembuhan Luka Pada Pasien Dengan Ulkus Kaki Diabetes - Muhammad Luthfi Adnan (Essence of Scientific Medical Journal, 2021)
Pendahuluan: Insidensi penyakit diabetes semakin meningkat setiap tahunnya. Salah satu komplikasi terkait pneyakit diabetes adalah ulkus kaki diabetes (UKD). Kejadian ulserasi pada UKD dapat diakibatkan oleh timbulnya infeksi bakteri pada luka. Probiotik merupakan mikroorganisme yang telah lama dimanfaatkan dalam produk makanan karena efek menyehatkannya. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk membahas peran probiotik dalam perbaikan kondisi pasien diabetes mellitus tipe 2 dan pengaruh probiotik dalam proses penyembuhan luka pada luka ulkus kaki diabetes. Pembahasan: UKD dipengaruhi dari penyakit arteri perifer (PAP) dan neuropati pasien diabetes dengan infeksi bakteri yang terjadi pada luka pasien. Probiotik memiliki efek perbaikan kondisi metabolik pasien diabetes dan meningkatkan kemampuan penyembuhan pasien dengan UKD melalui modulasi pada sistem imun untuk meningkatka kemampuan penyembuhan luka pasien. Simpulan: Probiotik dapat meningkatkan kemampuan penyembuhan pasien UKD. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan keefektifitas probiotik sebagai terapi penyembuhan pada pasien UKD di masa depan.