Transformasi Ilmu Pengetahuan Melalui Madrasah - Musli, Musli (Al-`Ulum, 2012)
Ilmu pengetahuan merupakan jalan menuju kesuksesan dan merupakanÂ  suatu yang mutlak yang harus dimiliki oleh semua umat Islam, dan sejak mula turun ayat al-Quran, di dalamnya menyuruh untuk menuntut ilmu, merupakan perintah Allah yang tercantum dalam surat al-alaq. Dalam transmisi ilmu pengetahuan dari satu generasi ke generasi yang lain menggunakan berbagai macam cara dan diantaranya adalah melalui madrasah, sejak awal berdirinya madrasah yang didirikan oleh Nizham al Mulk dengan nama madrasah nizamiah, transmisi ilmu pengetahuan setiap generasi selalu berkembang, baik materi, sarana dan lainnya. sistem pengajaran maupun sumber daya manusia, apalagi jika kita lihat perkembangannya sampai saat ini, madrasah sudah dapat bersaing dengan sekolah-sekolah umum dalam berbagai faktor. Tulisan ini akan menggambarkan secara sederhana bagaimana transmisi ilmu pengetahuan dalam Islam melalui lembaga pendidikan madrasah yang kini sudah menjamur di berbagai pelosok tanah air.