The Impact of Drill and Strokes Training Methods on the Accuracy of Smash Direction in Badmiton - Adi Pamungkas, Khoirul Akbar; Pungki Indarto (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh observasi yang dilakukan oleh peneliti pada kejuaraan POMRAYON Solo Raya mengenai ketepatan arah smash yang dilakukan para atlet UKM bulutangkis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masih seringkali melakukan kesalahan dan kurang dalam penerapannya. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian metode latihan drill dan strokes terhadap ketepatan arah smash pada perrmainan bulutangkis.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen two group pretest-posttest design dengan perlakuan sebanyak 16 kali. Subjek dalam penelitian ini yaitu atlet UKM bulutangkis Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 14 atlet. Instrument yang digunakan yaitu dengan tes ketepatan smash oleh Saleh Anasir (2010) dengan validitas 0,926 dari criterion round robin tournament dan relibilitas 0,97 dari test-retest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, setalah itu dilanjutkan dengan analisis uji-t. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya terdapat dampak metode latihan drill terhadap ketepatan arah smash dengan nilai t hitung -17,324 < t tabel -2,447 dan nilai signifikansi 0,000<0.05, dengan peningkatan presentase sebanyak 68,53%. Selain itu, juga terdapat dampak metode latihan strokes terhadap ketepatan arah smash dengan nilai t hitung -9,295 < t tabel -2,447 dan nilai signifikansi 0,000<0.05. Kesimpulannya metode latihan drill lebih berdampak terhadap ketepatan arah smash daripada metode latihan strokes dengan selisih rerata posttest sebanyak 3,143.