KINERJA GURU PROFESIONAL SEKOLAH DASAR - Munawir Munawir; Yuyun Fitrianti; Eka Nur Anisa (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Dunia pendidikan Indonesia mempunyai banyak guru atau tenanga pengajar, namun tidak banyak guru yang mengetahui bagaimana kinerja guru profesional. Terutama dijenjang sekolah dasar. Mengingat jenjang dasar atau awalan dari penerus bangsa dalam menimbah ilmu, maka dibutuhkannya guru atau tenaga pengajar yang profesional. Guru yang paham mengenai kinerja guru profesional guna meningkatkan kualitas pendidikan dijenjang sekolah dasar. Tujuan penulisan artikel ini yakni guna mengetahui gambaran mengenai kinerja guru profesional, kinerja guru sekolah dasar, dan juga mengenai faktor-faktor yang menjadi pengaruh dari kinerja guru profesional. Penulisan artikel ini menggunakan metode kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru yakni kemampuan yang ditunjukkan guru dalam melaksanakan tugas atau pekerjaannya. Kinerja guru profesional dapat dilihat dari bagaimana seorang guru dalam menjalankan tugasnya, seperti merancang perencanaan, pelaksanaan, serta pengevaluasian pembelajaran dengan baik. Ada faktor internal dan juga faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja guru profesional disekolah dasar.