Modifikasi Strategi dan Metode Pembelajaran Matematika Guna Menarik Minat Belajar Siswa SD/MI - Nina Indriani; Yuyun Fitrianti; Chasnah Nailah (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Di Indonesia, stigma bahwa “Matematika susah dan membosankan” sudah mendarah daging sejak dulu hingga sekarang. Hal tersebut terbukti dari adanya PISA yang dilakukan dengan bertanya pada pelajar Indonesia mengenai pembelajaran matematika, hal ini menjadikan salah satu pengaruh mengapa dalam 10-15 tahun terakhir Indonesia selalu menempati peringkat 74 dari 79 negara yang turut berpartisipasi dalam penilaian PISA. Maka dari itu, untuk meningkatkan penilaian PISA serta menghilangkan stigma “Matematika susah dan membosankan” perlu adanya modifikasi strategi dan metode belajar. Dengan demikian peneliti menggunakan metode penelitian dengan jenis observasi dan studi literatur. Kegiatan observasi dilakukan di kelas 1 SD Yapita Surabaya pada tanggal 3 November dan 22 November 2021.