Diagnostik Potensi Peserta Didik - Risnita, Risnita (Al-`Ulum, 2012)
Pembelajaran menempatkan peserta didik sebagai subjek bukan sebagai objek. Menurut Piaget sejak lahir peserta didik mengalami tahap-tahap perkembangan Kognitif. Setiap tahapan perkembangan kognitif tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Berdasarkan Intelegeni Wechsler peserta didik berbakat intelektual tergolong âsangat unggulâ (IQ 130 keatas) berjumlah 2,2% dan tergolong âunggulâ (IQ 120-129) berjumlah 6,7% dari populasinya. Peserta didik bagaikan aneka macam bunga elok di taman sari yang indah. Mereka memiliki pesonanya masing-masing sehingga tidak bisa diseragamkan begitu saja atau dipangkas sama rata.