Upaya kerjasama Indonesia-Prancis dalam Meningkatkan Pariwisata Indonesia Melalui Third Joint Working Group on Tourism (JWG) tahun 2016-2018 - Sari, Kendalita (Global and Policy Journal of International Relations, 2021)
Dalam hubungan internasional, suatu negara pasti membutuhkan bantuan dari negara lain. Hal ini didasarkan karena negara pemberi bantuan memiliki keunggulan dalam sumber daya, dan kekuatan negaranyaÂ  Tulisan ini akan memaparkan mengenai bagaimana kondisi dan peluang yang dimiliki pariwisata Indonesia. Untuk membangun sektor pariwisatanya, Indonesia melalui kemitraan strategis dengan Perancis melakukan beberapa strategi. Dalam prakteknya, Indonesia tidak selalu melakukan hubungan pemerintah ke pemerintah, Indonesia menggunakan multi track diplomasi dengan menggandeng aktor swasta, dan menggunakan diplomasi publik untuk memahami budaya, perilaku, dan mengatur hubungannya dengan negara lain dalam rangka meningkatkan serta perluasan pasar bagi pariwisata Indonesia. Melalui Joint Working Group On Tourism ini diharapkan menghasilkan peningkatan pariwisata bagi Indonesia. Kata kunci: Kerja Sama Pariwisata, Kemitraan Strategis, Joint Working Group on Tourism