CYBER-TERRORISM DI AMERIKA SERIKAT DALAM PERSPEKTIF KEAMANAN GLOBAL - Iffa Dina, Halida Azalea (Global and Policy Journal of International Relations, 2021)
ABSTRACT Acts of terrorism in the international world today have a close relationship with cyberspace. This is certainly a threat to state sovereignty, as happened in the United States in August 2020. The arrests of three terrorist groups involving the armed groups Al-Qassam, Al-Qaeda, and the Islamic State of Iraq and Syria due to campaign actions and fundraising to support the action. their terror. All of these actions relied on sophisticated cyber instruments and from their actions, these terrorist groups managed to collect millions of US dollars, using around 300 cryptocurrency accounts, 3 websites, and 4 Facebook accounts. The purpose of this study is to analyze the actions of cyber-terrorism in the United States from a global security perspective. The results of the study indicate that this act of terrorism enters into a security dilemma, which means that all efforts are made to achieve its security and will trigger feelings of insecurity for other countries. Keyword : Cyber Crime, Terrorism, Security, USA Tindak terorisme dalam dunia internasional saat ini memiliki keterkaitan yang erat dengan dunia maya. Hal ini tentu menjadi ancaman atas kedaulatan negara, sebagaimana yang terjadi di Amerika Serikat pada bulan Agustus 2020. Ditangkapnya tiga kelompok teroris melibatkan kelompok bersenjata Al-Qassam, Al-Qaeda, dan Islamic State Iraq and Suriah akibat tindakan kampanye serta penggalangan dana untuk mendukung aksi teror mereka. Seluruh aksi ini mengandalkan instrumen siber yang canggih dan dari aksinya, kelompok-kelompok teroris tersebut berhasil mengumpulkan jutaan dolar AS, menggunakan sekitar 300 akun mata uang kripto, 3 website, serta 4 akun Facebook. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis aksi cyber-terrorism di Amerika Serikat dalam perspektif keamanan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksi terorisme ini pada dasarnya masuk ke dalam security dilemma yang berarti segala upaya yang dilakukan untuk mencapai keamanannya dan akan memicu rasa tidak aman bagi negara lain. Kata kunci : Kejahatan Siber, Terorisme, Keamanan, Amerika Serikat