OPTIMALISASI PERKEMBANGAN BAHASA ANAK KELOMPOK A DI PAUD TERATAI BUNAYYA MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE - Dwi Via Cahya Bulan; Esya Anesty Mashudi (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Perkembangan bahasa menjadi aspek penting bagi anak dikarenakan hal tersebut dapat membuat anak berkomunikasi dengan lingkungannya. Perkembangan bahasa anak di usia 4-5 tahun sesuai indikator pencapaian yaitu peserta didik dapat bertanya, menjawab pertanyaan dengan sesuai, mengenal simbol-simbol, dan anak mengikuti peraturan. Dalam mengembangkan bahasa anak diperlukan media pembelajaran atau alat permainan edukatif. Puzzle merupakan salah satu alat permainan yang menggunakan potongan-potongan gambar lalu disusun oleh anak sesuai dengan gambar aslinya. Tujuan penelitian ini adalah upaya meningkatkan perkembangan bahasa anak melalui alat permainan edukatif puzzle di PAUD Teratai Bunayya Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari penelitian adalah penggunaan media puzzle dapat mengoptimalisasi perkembangan bahasa anak