PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI TK SATAP INPRES 1 BALUASE KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Sri Alfianti; Ahmad Syahid; M. Ikhsan Kahar (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini membahasa tentang peran orang tua dan guru terhadap anak pada pembelajaran daring di TK Satap Inpres 1 Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa peran orang tua dan guru terhadap anak pada pembelajaran daring di TK Satap Inpres 1 Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi tidak lepas dari peran dan tanggung jawab orang tua apalagi pada masa pandemi saat ini yang mengharuskan anak untuk belajar di rumah dengan didampingi oleh orang tua. Selain orang tua, guru juga sangat berperan penting dalam melakukan upaya tertentu agar pembelajaran daring dapat bermanfaat dan tentunya menyenangkan, guru juga harus menciptakan suasana belajar jadi lebih menyenangkan bagi anak didik agar anak tidak mudah bosan. Pembelajaran daring dapat berjalan dengan lancar, bermakna, serta tercapai hasil belajar yang baik harus didukung oleh kemampuan guru terhadap penguasaan komputer dan internet.