PERAN PENDAMPINGAN ORANG TUA ANAK TK AL-KHAIRAAT DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS LURING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PAKULI UTARA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Zahratun Mawahda; Gusnarib; Kasmiati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pendampingan Orang Tua Anak Tk Al-khairaat dalam Pembelajaran Berbasis Luring Pada Masa Pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui Faktor Penghambat dan Pendukung Orang Tua Anak Tk Al-khairaat dalam Pendampingan Pembelajaran Berbasis Luring Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendampingan orang tua anak tk al-khairaat dalam pembelajaran berbasis luring pada masa pandemi covid-19 yaitu : 1. Orang Tua Berperan Sebagai Guru. 2. Orang Tua Sebagai Motivator 3. Orang Tua Sebagai Fasilitator. Sedangkan Faktor Penghambat Orang Tua Anak Tk Al-khairaat dalam Pendampingan Pembelajaran Berbasis Luring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Pakuli Utara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi yaitu : 1. Faktor Internal yang berasal dari dalam diri anak, yang dapat menyebabkan kesulitan belajar bagi anak antara lain kemampuan intelektual, perasaan dan kepercayaan diri, motivasi kematangan untuk belajar, serta faktor psikologis dan biologis anak seperti kondisi anak yang kurang sehat, dll. 2. Faktor Eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri anak itu sendiri, berupa faktor non-sosial dan faktor sosial. Faktor non-sosial berupa peralatan belajar atau media belajar yang kurang baik atau kurang lengkap. Sedangkan faktor sosial berupa faktor keluarga, teman bermain, dan lingkungan masyarakat. 3. Gadget. Sedangkan Faktor Pendukung Orang Tua Anak Tk Al-khairaat Dalam Pendampingan Pembelajaran Berbasis Luring Pada Masa Pandemi Covid-19 yaitu. 1. Faktor Orang Tua 2. Faktor Situasi 3. Faktor Motivasi Belajar Anak dan 4. Faktor Psikologis anak Dalam Belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah orang tua hendaknya menyadari bahwa peran nya dalam mendukung pendidikan anak sangat mempengaruhi keberhasilan anak dalam belajar dan bersosialisasi. Orang tua perlu membuat anak menyadari bahwa belajar adalah hal yang penting, menyenangkan dan harus dilakukan termasuk menanamkan pentingnya menempuh pendidikan setinggi-tingginya sebagai pondasi membentuk masa depan yang cerah.