Peningkatan Kecerdasan Linguistik Pada Anak Usia Dini Melalui Celemek Flanel Di TK Al Amin Lhokseumawe - Anggi Melisa; Fauziatul Halim (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2021)
Berdasarkan hasil observai yang terjadi selama ini interaksi antara guru dan anak saat proses pembelajaran guru masih menggunakan media yang belum tepat, sehingga anak cepat merasa bosan dan jenuh saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan linguistic anak usia dini pada kegiatan bercerita melalui celemek flanel untuk anak kelompok B (5-6). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data penelitian tentang peningkatan kecerdasan linguistic anak pada kegiatan bercerita melalui celemek flannel berupa hasil akhir unjuk kerja anak dan hasil observasi aktivitas guru dan anak serta wawancara. Pada siklus I anak yang tuntas dengan persentase 50,88% dan siklus II meningkat menjadi 86,66%. Sedangkan aktivitas guru pada siklus I dengan persentase 61,66% meningkat menjadi 89,99% dan aktivitas anak persentase siklus 1 62,01% meningkat 88,33% pada siklus II berdasarkan wawancara hasil respon anak menyatakan senang belajar melalui celemek flannel Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan celemek flanel pada kegiatan bercerita dapat meningkatkan kecerdasan linguistic pada anak usia dini.