Model Bimbingan Kelompok Berbasis Bermain (BKBB) dan Nilai Karakter Anak: Perspektif Guru Taman Kanak-Kanak di Indonesia - Euis Kurniati; maya lestari; anita febiyanti; vina andriyani (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pendidikan Budaya dan Karakter bangsa merupakan bagian integral yang tidak terpisahkan dari pendidikan anak usia dini secara utuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pandangan dan peran guru taman kanak-kanak tentang penerapan bimbingan kelompok berbasis bermain (BKBB) untuk menanamkan nilai karakter pada anak. Sembilan orang guru yang berasal dari 4 TK/RAnegeri dan swasta di Indonesia diwawancarai secara online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menyadari pentingnya menanamkan nilai karakter pada anak sejak dini dengan cara yang menyenangkan, secara terbimbing dan melalui kegiatan bermain. Melalui model BKBB, guru pada umumnya mengambil peran dalam mengawasi atau membimbing perilaku anak, menyiapkan materi untuk kegiatan bermain, serta turut berpartisipasi dalam percontohan pada pembentukan karakter anak di sekolah. Temuan hasil penelitian ini juga menunjukkan respon guru terhadap model BKBB karena telah efektif dalam membentuk karakter anak secara langsung maupun tidak langsung. Guru juga lebih mudah mengobservasi anak karena dilakukan secara berkelompok dalam kegiatan bermain. Sehingga dengan model BKBB dapat mangajarkan anak tentang berbagi, menghargai perbedaan, menyayangi teman sebaya dan nilai karakter lainnya dapat lebih optimal