MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMK DI PROVINSI RIAU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBE-LAJARAN DAN KARYA ILMIAH - Dedi Rohendi MT. (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2021)
Guru memiliki berbagai tugas yang harus dilakukan. Tugas guru diawali dengan merencanakan proses pembelajaran dan diakhiri dengan penilaiannya. Salah satu aspek yang harus disiapkan guru sebelum mengajar adalah mengembangkan media pembelajaran. Media merupakan satu unsur instrumental input pada sistem pembelajaran memegang peranan  dalam memperlancar proses dan menghasilkan tujuan pembelajaran yang diinginkan. Namun, berdasarkan pengalaman di lapangan, literasi komputer guru belum merata, apalagi harus menggunakan atau mengembangkan media pembelajaran berbasis TIK, seperti membuat media presentasi, membuat pengolahan nilai, administrasi siswa, bahkan sampai membuat multimedia interaktif. Selain itu, banyak guru di SMK yang kesulitan atau terhambat dalam mengajukan kenaikan pangkatnya, karena salah satu komponen yang diperlukan untuk itu seperti karya ilmiah masih terbatas dimiliki.  Kemampuan guru dalam mengembangkan karya ilmiah pun secara umum masih terbatas. Hal ini terjadi terutama di wilayah dengan akses guru untuk memperoleh pelatihan-pelatihan masih terbatas, sepertti di luar Pulau Jawa, walaupun terjadi pula di beberapa wilayah di Pulau Jawa. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya kesadaran dan kesempatan guru untuk dapat mengembangkan kemampuan dirinya, selain kesempatan untuk memperoleh pelatihan pada bidangnya yang juga masih terbatas. Oleh karena itu, dalam rangka turut serta meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan media inovatif, kami mengajukan kegiatan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah diharapkan guru-guru SMK memiliki kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif dan mengintegrasikan tekmologi dalam pembelajaran, memiliki kemampuan dalam membuat proposal dan karya ilmiah untuk kepentingan pengajuan kenaikan pangkat/jabatan, memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi untuk kepentingan akademik dan administrasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktek pembuatan media, diskusi dan proyek pembuatan proposal dan laporan karya ilmiah. Luaran kegiatan ini adalah guru dapat menghasilkan media media pembelajaran inovatif dan mengintegrasikan tekmologi dalam pembelajaran, guru menghasilkan proposal dan karya ilmiah untuk kepentingan pengajuan kenaikan pangkat/jabatan, guru dapat memanfaatkan teknologi untuk kepentingan akademik dan administrasi.