HUBUNGAN COPING STRES DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN STRES AKADEMIK PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Dewi, Diana Lilik Kusumawati; Muslikah, Muslikah (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan antara coping stress dan dukungan sosial dengan stres akademik pada pembelajaran jarak jauh siswa kelas X SMA Negeri se-Kecamatan Ngaliyan Semarang. Tujuan pada penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antar variabel dan memperoleh informasi tingkat masing-masing variabel dengan sampel sebanyak 255 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif berjenis ex-post facto. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat coping stress siswa kelas X SMA Negeri se-Kecamatan Ngaliyan Semarang pada kategori rendah (M=2,56), tingkat dukungan sosial tinggi (M=3,04), serta tingkat stress akademik pada pembelajaran jarak jauh tinggi (M=2,67). Hasil dari analisis regresi ganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan yakni antara coping stress dengan stress akademik pada pembelajaran jarak jauh siswa (t=-10,854, ?=-0,646, p=<0,05), dukungan sosial tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan stres akademik pada pembelajaran jarak jauh siswa (t=-0,908, ?=-0,054, p=>0,05), dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara coping stress dan dukungan sosial secara simultan terhadap stres akademik pada pembelajaran jarak jauh siswa (R= 0,681; R²= 0,464; F=109,083, p=<0,05). Berlandaskan hasil penelitian, diharapkan guru BK dapat memberi layanan bimbingan dan konseling untuk dapat menurunkan tingkat stres akademik siswa baik secara individu maupun kelompok, meningkatkan tingkat coping stress siswa serta layanan untuk mempertahankan tingkat dukungan sosial siswa