Pendidikan Inklusi Anak Usia Dini - Yusria, Yusria (Al-`Ulum, 2013)
Pendidikan inklusi atau Inklusif (inclusive education) merupakan penggabungan pendidikan reguler dan pendidikan khusus (special education) ke dalam satu sistem persekolahan yang disatukan untuk mempertemukan perbedaan kebutuhan semua siswa. Pendidikan Inklusi bukan sekedar metode atau pendekatan pendidikan melainkan suatu bentuk implementasi filosofi yang mengakui kebhinnekaan antar manusia, yang mengemban misi tunggal sebagai khalifah Tuhan di muka bumi untuk membangun kehidupan bersama yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas pengabdian (ibadah) kepada Tuhan Yang Esa. Sebagian kecil dari anak dengan kebutuhan khusus, terutama yang tergolong gifted & talented (anak cerdas dan berbakat istimewa) dari kalangan yang sangat terbatas mendapat perhatian, dan sebagian besar anak dengan kebutuhan khusus memperoleh pendidikan yang diskriminatif dan pengabaian, termasuk anak-anak yang berisiko (children at risk).