AGAMA DAN ETOS KERJA DALAM PERSPEKTIF ENTREPRENEUR MUSLIM DI KECAMATAN KEPANJEN, KABUPATEN MALANG - Viola Sendy Karolina (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2021)
Abstrak Sebagai Entrepreneur Muslim yang menganut agama dalam kehidupannya, dalam menafsirkan nila-nilai dalam agamanya sebagai motivasi untuk berwirausaha hingga timbulnya etos kerja pasti berbeda satu sama lain. Maka, artikel penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan perspektifEntrepreneur muslim di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang tentang agama dalam kegiatan ekonomi, etos kerja, beserta hubungan antara agama dan etos kerja itu sendiri. Teori yang dipakai sebagai pembedahan adalah Teori Agama Etika Protestan dan Spirit Kapitalisme Max Weber. Metode yang dipakai ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengansumber data berupa sumber data primer yang didapatkan melalui instrumen pengumpul data berupa observasi dan wawancara. Pengambilan subyek penelitian memanfaatkan teknik purposive samplingdengan jumlah 5 informan. Teknik analisis data kualitatiffya memakai model interaktif Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini berupa perspektif Entrepreneur Muslim di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang tentang agama, etos kerja, dan hubungan keduanya sangat berpengaruh dalam cara berpikir dan dalam menjalankan usahanya.Entrepreneur Muslim di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang memiliki perspektif bahwa agama dan etos kerja memiliki peran penting dalam kegiatan ekonomi dibuktikan dengan pengimanan agama dari kitab suci Al-Qur’an yang memunculkan motivasi kerja sebagai panggilan Tuhan serta ibadah dan dituangkan dengan sikap etos kerja berupa sederhana, profesional, menjaga kualitas, amanah. jujur, tekun, ulet, ikhlas dan hemat, sehingga kedua hubungan antara agama dan etos kerja sangat signifikan dalam kinerja usahanya