Nilai Edukatif Dalam Pelatihan Paduan Suara Pemuda di Jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa Getsemani Paal IV Manado - Ebenhaezer Katihokang; Alrik Lapian; Stefanny Mersiany Pandaleke (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2021)
Paduan suara pemuda Jemaat GMIM Getsemani Paal IV Manado merupakan salah satu wadah yang dibentuk dengan tujuan untuk menampung dan mengembangkan talenta dalam bermusik bagi para pemuda juga sebagai sarana untuk menunjang peribadatan dalam Jemaat. Kehadiran paduan suara ini berdampak positif pada anggota paduan suara, antara lain timbulnya kesadaran tentang disiplin waktu selama proses pelatihan, kemampuan bersosialisasi, dampak terhadap kesehatan fisik maupun spiritualitas serta kemampuan musikal baik itu membaca notasi juga kualitas bernyanyi dari hari ke hari mengalami peningkatan dan makin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai edukatif dalam pelatihan paduan suara serta menganalisis dan menjelaskan nilai edukatif yang terimplementasi dalam proses pelatihan paduan suara pemuda di Jemaat GMIM Getsemani Paal IV Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai edukatif dalam pelatihan paduan suara pemuda. Nilai-nilai tersebut adalah: pembentukan nilai spiritual, pembentukan nilai emosi/karakter, pembentukan nilai intelektual dan pembetukan nilai fisik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa kehadiran kelompok paduan suara pemuda sangat berdampak pada perilaku pemuda itu sendiri karena terdapat nilai edukatif yang diperoleh dalam proses pelatihan.