Quantum Seni: Implementasi Pendekatan Quantum Seni dalam Pelatihan Paduan Suara Nine’s Voice di SMA Negeri 9 Manado - Heskiel Manutty; Alrik Lapian; Meyltsan Herbert Maragani (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana proses latihan paduan suara Nine‟s Voice SMA negeri 9 Manado, mulai dari tahapan awal latihan sampai pada tahapanakhir bagaimana mempresentasikan lagu atau karya musik yang dilatih. Kemudian menjelaskan tentang bagaimana implementasi pendekatan Quantum seni dalam pelatihan paduan suara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu pendekatan penelitian yang mengungkapkan situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, dari hasil penelitian ini didapati bahwa implementasi pendekatan quantum Seni dalam pelatihan Paduan Suara Nine‟s Voice telah dilaksanakan mulai dari tahapan pra kondisi sampai pada tahapan akhir penyajian musik. Dari hasil penelitian ini maka direkomendasikan untuk menjadi salah satu bahan acuan yang bisa dipakai dalam pelatihan paduan suara.