Pendidikan Spiritual Melalui Peribadatan Taize di GMIM Sion Tomohon - Victor Johannes Bella; Markus Wibowo; Siguti A Sianipar (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji bagaimana proses peribadatan Taizé serta menemukan Nilai-nilai Pendidikan spiritual di jemaat GMIM Sion Tomohon Wilayah Tomohon Satu dengan menawarkan sebuah konsep Peribadatan Taizé. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan di jemaat GMIM Sion Tomohon Wilayah tomohon Satu pada Tahun 2021. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil Kajian dan pembahasan/interpretasi, maka diperoleh indikasi bahwa: (1) proses peribadatan Taizé bersifat oikumenis yang diatur agar jemaat menikmati dan puncaknya pada penghayatan akan makna hidup dalam membangun relasi dengan Tuhan sang hening, (2) nilai-nilai Pendidikan spiritual hendaknya mengajarkan jemaat akan pola hidup berbahagia dalam relasi dengan Tuhan dan sesama, sederhana, murah hati dan tangguh dalam menghadapi hidup. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan agar gereja melaksanakan pengajaran mengenai Spiritualitas melalui peribadatan Taizé, sehingga dapat memudahkan jemaat merefleksikan diri untuk kemudian menemukan kembali makna hidup dan menata kehidupan agar wujud nyata cinta kasih Kristus senantiasa nampak lewat tutur dan lakunya