PENGARUH VITAMIN D TERHADAP TINGKAT KEPARAHAN COVID-19 - Fadhillah, Paisal (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2021)
Corona virus diseases 2019 (covid-19) merupakan nama penyakit yang ditetapkan oleh WHO sebagai penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Hanya sedikit yang diketahui mengenai faktor protektif dari covid-19. Oleh karena itu, Tindakan preventif diperlukan untuk mengurangi infeksi, tingkat keparahan dan mortalitas covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode literature review untuk mengetahui pengaruh vitamin D terhadap tingkat keparahan covid-19. Berdasarkan studi dari berbagai literatur, sebagian besar studi observasional memberikan hasil bahwa vitamin D berpengaruh positif terhadap covid-19. Sebaliknya, sebagian besar studi dengan menggunakan metode Randomized Controlled Trial (RCT), tidak memberikan hasil bahwa terdapat hubungan atau pengaruh vitamin D terhadap covid-19. Perlu dilakukan penelitian dan pengujian lebih lanjut dengan uji klinis untuk mengetahui lebih spesifik dan tepat dosis dan konsentrasi 25(OH)D, yang dapat berpengaruh terhadap covid-19.