PERANAN VITAMIN D PADA PASIEN COVID-19 - Fawwaz, Muhammad Gusti (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit baru yang sebelumnya tidak diketahui sampai akhirnya muncul di Wuhan, China pada Desember 2019. COVID-19 disebabkan oleh strain baru dari coronavirus, Novel Coronavirus 2019 (2019-nCoV) secara resmi dinamai Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Vitamin D berperan penting dalam imunomodulasi dan homeostasis sistem imun. Pada individu dengan risiko defisiensi vitamin D terutama dalam kondisi pandemi ini disarankan untuk memperhatikan status vitamin D yang ada dalam diri nya dan disarankan untuk mengkonsumsi suplemen vitamin D untuk mengoptimalkan kadar serum vitamin D pada diri nya.