Kedudukan Perempuan dalam Perjalanan Sejarah (Studi (Tinjauan tentang Kedudukan Perempuan dalam Masyarakat Islam) - Magdalena, R. (Al-`Ulum, 2013)
Ajaran-ajaran Islam yang tertuang dalam al-Qurâan dan Sunnah Rasulullah member jaminan kepada kaum perempuan akan hak-hak asasinya dan keistemewaan lainnya, sesuatu yang oleh wanita-wanita barat modern dinikmati seklipun mereka terus memperjuangkannya. Permasalahan seputar perempuan saat ini telah menempati prioritas diberbagai bidang dan sector-sektor kebudayaan. Berbagai lembaga organisasi yang menampung aspirasi kaum perempuan baik dalam skala nasional maupun internasional banyak bermunculan. Tidak asing lagi bagi kita dengan kehadiran organisasi kewanitaan internasional seperti Woman Lib, Woman InternationalÂ  Conference di Mexico, woman international Day dan lain-lainnya. Semuanya itu merupakan usaha penuh semangat dan berisi misi-misi kewanitaan. Mereka mencoba menyajikan peranan yang tepat dan layak kepada kaum perempuan (wanita) dalam kehidupan bermasyarakat. Mengacu pada hal-hal tersebut di atas, penulis merasa adanya kewajiban untuk mengingatkan ummat Islam akan sesuatu yang berharga dalam ajaran dan kebudayaan Islam tentang kedudukan perempuan (wanita) penulis menyakini sepenuhnya bahwa ajaran-ajaran Islam dan kebudayaan Islam banyak memberikan sulosi-sulosi terhadap permasalahan perempuan (wanita) yang muncul dalam kehidupan bermasyarakat.