Komunikasi Efektif dalam Proses Pembelajaran - Anwar, Kasful (At-Ta`lim, 2012)
Proses pembelajaran pada hakekatnya merupakan proses komunikasi (pengaruh-mempengaruhi) dalam bentuk kelompok ataupun persona, untuk mentransmisikan pengetahuan dan pengalaman. Tentu saja, pengetahuan dan pengalaman yang terkait dengan mata pelajaran yang diberikan guru kepada muridnya.Dalam hal ini guru, sebagai komunikator, dituntut untuk memprakarsai komunikasinya dengan tujuan merubah pendapat, sikap, sifat, dan perilaku muridnya, kearah penguasaan mata pelajaran yang diterimanya. Sebab, suatu pengajaran disebut berhasil baik, bila pengajaran itu membangkitkan proses pembelajaran yang efektif. Sedangkan hasil yang baik terwujud dengan penguasaan yang ditimbulkan oleh pemahaman, pengertian, atau respon yang dapat masuk akal.